Selon une étude anglaise, manger mieux à la cantine influence, de manière positive, les résultats scolaires de l'enfant. Si manger trop de graisses saturées ou trans, trop d'additifs alimentaires et pas assez de légumes peut provoquer de l'hyperactivité chez les enfants et un manque de concentration dans les apprentissages, à l'inverse, manger suffisamment de féculents, de protéines et de légumes frais contribue à réduire de 15% le taux d'absentéisme pour raisons de maladie et à augmenter de 4,5% la réussite scolaire de l'enfant.
La campagne publicitaire "manger sain" annoncée en 2005 par l'Anglais Jamie Oliver était adressée principalement aux cantines scolaires. Il exhortait les cuisinières d'écoles à donner aux enfants de véritables filets de poulet et de poisson au détriment des traditionnels fish-sticks remplis de graisses et d'additifs. L'objectif d'un tel changement alimentaire était de combattre à la fois la mauvaise alimentation et l'obésité.
Des universitaires d'Oxford et de l'Essex ont observé l'impact positif de ces pratiques sur les résultats scolaires d'élèves âgés de 11 ans et ayant suivi ce programme alimentaire pendant un an. Leurs résultats sont surprenants: une augmentation de la réussite scolaire dans quasiment tous les cours, mais spécialement dans le domaine des sciences (+ 6%) et en langue maternelle (+ 4,5%), une diminution de l'emploi d'aérosols par les asthmatiques,...
Vanessa ROLLAND, médecin nutritionniste, à Bruxelles, confirme les bienfaits d'un bonne alimentation sur l'apprentissage des enfants. Si les graisses saturées ou trans que l'on mange prennent position dans nos organes, sur le plan cérébral, cela signifie que les neurones ne fonctionnent pas de façon favorable et ralentissent le processus d'apprentissage des matières. De même que l'excès de sucre contribue également à influencer le comportement de l'enfant en classe. Son niveau de concentration s'en trouve perturbé ce qui favorise de l'hyperactivité.
Si le repas scolaire est trop riche en graisses,... elle propose de préparer les tartines de son enfant avec, par exemple, du jambon, du fromage ou de la volaille, des crudités.
Référence: résumé de l'article "Les légumes dopent les résultats scolaires!", de Madame Magali VERONESI paru dans le journal La Nouvelle Gazette du samedi 3 avril 2010. Adresse du site:www.sudpresse.be